Ober-/Unterhitze oder Umluft: Das sind die Unterschiede

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Ober-/Unterhitze oder Umluft: Das sind die Unterschiede
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Jeder moderne Backofen verfügt über die verschiedenen Betriebsmodi Ober- und Unterhitze sowie Umluft. Die Unterschiede in der Wärmezufuhr entscheiden maßgeblich über Erfolg oder Misserfolg Ihrer Back- und Kochkünste.



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Die verschiedenen Betriebsmodi des Backofens

Es ist hilfreich, die verschiedenen Betriebsmodi eines Backofens zu kennen, wenn Sie möchten, dass Ihre Lebensmittel den Backofen so verlassen, wie Sie sich das vorgestellt haben.

  • Schalten Sie die Oberhitze ein, werden im Backofen lediglich die oberen Heizelemente aktiviert. Dadurch bekommt der obere Bereich besonders viel Wärme ab.
  • Bei der Unterhitze verhält es sich umgekehrt. Im Ofen werden lediglich die unteren Heizstäbe aktiviert und dementsprechend steigt die Hitze von unten auf. Der untere Bereich wird somit intensiver geheizt.
  • Neben der Wahl zwischen Ober- und Unterhitze haben Sie in der Regel auch die Option Ober- und Unterhitze gleichzeitig einzuschalten.
  • Die Einstellung Umluft sorgt dafür, dass die warme Luft gleichmäßig im Backofen zirkuliert. Erreicht wird das durch einen Ventilator, der an der Rückwand des Backofens angebracht ist. Dabei gibt es zwei unterschiedliche Variante.
  • Bei einer Umluft-Variante wird die warme Luft durch die Heizstäbe der Ober- und Unterhitze erzeugt. Dies Umluft-Variante kann dementsprechend nicht alleine verwendet werden.
  • Bei der anderen Umluft-Variante sind zusätzlich zu dem Ventilator, an der hinteren Backofenwand, sogenannte Ringheizkörper angebracht. Die Ober- bzw. Unterhitzestäbe werden in diesem Fall nicht zwingend benötigt.
  • Da Umluft weniger Energie benötigt, ist diese Variante gleichzeitig die preiswerteste. Zudem müssen Sie bei dem Betriebsmodus den Backofen in der Regel nicht vorheizen.
  • Tipp: Bei den meisten Rezepten wird die Temperatur für die Ober- und Unterhitze angegeben. Verwenden Sie stattdessen die Umluft, ziehen Sie 20 Grad ab, wenn Sie die Temperatur einstellen.


Die Zeichen der Backofenmodi

Möchten Sie einen neuen Herd kaufen, bieten die Icons auf der Verpackung eine gute Entscheidungshilfe. Hiermit erkennen Sie auf einen Blick, über welche Betriebsmodi das Haushaltsgerät verfügt.

  • Oberhitze: Balken oben
  • Unterhitze: Balken unten
  • Ober- und Unterhitze: Balken oben und unten
  • Umluft mit Ober- und Unterhitze: Balken oben sowie unten und in der Mitte ein Ventilator
  • Umlauf mit Ringheizköper: Ein Kreis und in dessen Mitte ein Ventilator
  • Hinweis: Entdecken Sie ein Bild mit einer gezackten Linie bedeutet das, dass der Backofen über zusätzliche Grillheizstäbe verfügt, die an der Ofendecke angebracht sind.
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Unterschiede: Ober-/Unterhitze und Umluft imago images / teutopress

Die verschiedenen Modi richtig einsetzen

Verwenden Sie die richtige Garmethode für die Zubereitung verschiedener Speisen.

  • In der Regel verwenden Sie für den Back- oder Bratvorgang sowohl die Ober- wie auch die Unterhitze.
  • Möchten Sie jedoch, dass beispielsweise der Boden besonders knusprig wird, wie bei einer Pizza, schalten Sie die Oberhitze erst später an. So wird der Pizzaboden bereits etwas intensiver vorgebacken und der Belag trocknet nicht aus oder verbrennt im schlimmsten Fall.
  • Bei einem Kuchen mit Obstbelag setzen Sie die Oberhitze ebenfalls sehr sparsam ein. Die gleichzeitige Verwendung von Umluft und Unterhitze bietet sich in diesen Fällen auch an.
  • Sollen die Backwaren, wie beispielsweise Brot, eine knusprige Kruste haben, stellen Sie für kurze Zeit nur die Oberhitze an. Die Variante Umluft und Oberhitze können Sie ebenfalls verwenden.
  • Bei der Umluft wird die Hitze zwar am besten im Innenraum des Backofens verteilt, allerdings werden die Backwaren auch schneller ausgetrocknet. Perfekt ist die Umluft, wenn Sie mehrere Bleche gleichzeitig im Backofen haben.

Mit einem gereinigten Backofen macht das Backen gleich deutlich mehr Spaß. Im nächsten Beitrag haben wir ein paar Reinigungstipps für Sie zusammengestellt.

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