Besser als ihr Ruf? Chicken Nuggets im Test bei Stiftung Warentest

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Geheime Zutatenliste: Diese Dinge stecken wirklich in Chicken Nuggets

Chicken Nuggets und deren Veggie-Alternativen genießen nicht den allerbesten Ruf. Doch wie gut oder schlecht sind die Fast-Food-Snacks aus der Tiefkühlabteilung von Aldi, Edeka und Co. tatsächlich? Stiftung Warentest hat das geprüft.

Bei vielen Kindern sind Chicken-Nuggets ein Hit auf dem Teller. Doch wie gut sind die Hähnchen-Happen mit goldgelber bis orangefarbener Panade im Geschmack und hinsichtlich der Zutaten? Jedes zweite Produkt weiß zu überzeugen, ist das Ergebnis eines Vergleichs von 15 tiefgefrorenen Chicken-Nugget-Produkten und 5 Veggie-Alternativen («test»-Ausgabe 2/2022).

Was den Testern positiv auffiel: Der Salzgehalt der meisten Nuggets ist wohldosiert. Zudem decken die meisten Produkte die empfohlene tägliche Eiweißzufuhr für Kita-Kinder zu 83 Prozent. Da eine Portion mit vier gebratenen Nuggets bereits 70 Prozent der Energie liefert, die für eine Hauptmahlzeit vorgesehen ist, sollten Kinder dazu dann aber keine Pommes mehr verdrücken, sondern besser Reis oder Salat, empfehlen die Warentester.

Hühnchen oder Veggie: Das sind die besten Chicken Nuggets

10 der getesteten Nugget-Sorten schnitten gut ab. Unter den besten 5 Produkten ist auch eine Veggie-Variante: Die veganen Mühlen-Nuggets von Rügenwalder Mühle (1,55 Euro pro 100 Gramm) können sogar mit den besten Hähnchen-Produkten mithalten.

Die besten Hähnchen-Nuggets sind von:

  • Bofrost (1,43 Euro)
  • Bio Cool (2,78 Euro)
  • Edeka Gut & Günstig (0,50 Euro)
  • Kaufland K-Classic (0,54 Euro)

Auch Händler wie Aldi und Rewe erzielen «gute» Ergebnisse. Bei den Veggie-Nuggets schneiden außerdem die Vemondo Vegane Mais Bites von Lidl «gut» ab.

Stiftung Warentest findet Schadstoffe in Veggie-Nuggets

Nicht immer einwandfrei: In einigen Produkten finden die Experten Schadstoffe.Nicht immer einwandfrei: In einigen Produkten finden die Experten Schadstoffe.
Nicht immer einwandfrei: In einigen Produkten finden die Experten Schadstoffe.

Stiftung Warentest/dpa-tmn

Allerdings fanden die Tester bei einzelnen Produkten neben Schimmelpilzen auch Schadstoffe wie chemische Ester-Verbindungen (3-MCPD). Sie entstehen beim Vorgaren und gelten möglicherweise als krebserregend. Auch Chlorat fiel negativ auf. Es könnte etwa von chloriertem Wasser aus dem Produktionsprozess stammen. Zu viel Chlorat könne die Jodaufnahme hemmen.

Betroffen sind davon unter anderem auch zwei Veggie-Produkte: Iglo Green Cuisine Vegane «Chicken» Nuggets und Penny Food for Future Rice Nuggets.

Den ausführlichen Testbericht mit allen Ergebnissen können Sie kostenpflichtig bei Stiftung Warentest lesen.

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    Quelle: REWE

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