Gouda ist der Lieblingskäse der Deutschen und entsprechend groß ist die Auswahl an verschiedenen Anbietern im Supermarkt. Der SWR-Marktcheck hat in einem ausführlichen Test speziell die Eigenmarken der Discounter, Markenprodukte und Bio-Gouda unter die Lupe genommen. Das Testergebnis überrascht.
Junger Gouda darf in keiner deutschen Käsetheke fehlen und ist sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen sehr beliebt. Die Vielfalt an Anbieter ist groß und die Preisspanne in den Supermärkten dementsprechend breit gefächert. Der SWR-Marktcheck hat deshalb zusammen mit zwei Käse-Experten sechs verschiedene Gouda-Produkte auf Geschmack, Geruch, Konsistenz, Aussehen und Weichmacher in der Verpackung untersucht.
Beim Praxistest konnte kein Produkt mit der Note «sehr gut» bewertet werden. Fünf unterschiedliche Goudaprodukte erhielten die Note «gut» und nur einmal vergaben die Tester die Note «befriedigend». Den ausführlichen Praxistest können Sie sich in der ARD-Mediathek ansehen.
Fünf Produkte schneiden «gut» ab – Bio-Käse enttäuscht
Bei dem verglichenen Scheiben-Gouda konnte insgesamt kein Produkt ganz überzeugen: Die Discounter-Produkte von Lidl und Aldi, die niederländischen Markenprodukte von Frico und Beemster sowie der Andechser Bio-Gouda liegen geschmacklich im guten Mittelfeld.
Nur der Bio-Gouda von Alnatura landete wegen seines bitteren Geschmacks auf dem letzten Platz.
Kritische Inhaltsstoffe
Im Labor wurden die verschiedenen Verpackungen auf Weichmacher untersucht. Hier fällt vor allem der Andechser Bio-Gouda negativ auf, da der Weichmacher Tributylphosphat in der Verpackung enthalten sein soll. Das Bundesinstitut für Risikobewertung kommt jedoch aufgrund der geringen Menge zu dem Schluss, dass nach derzeitigem Kenntnisstand keine Gefährdung für den Verbraucher zu erwarten ist.
Die Firma Andechser versichert dazu: «Wir haben deshalb intensive Untersuchungen durchgeführt. Aus den Ergebnissen werden wir entsprechende Konsequenzen ziehen».
Insgesamt empfiehlt das «Marktcheck»-Team, Gouda in kleinen, regionalen Käsereien oder auf Wochenmärkten zu kaufen, um einen qualitativ hochwertigen und geschmacklich ansprechenden Käse zu erhalten. Supermarkt-Gouda sei dagegen oft von minderer Qualität und könne enttäuschen.
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