Brotbackautomaten Test: Das sind die besten Brotbackautomaten

Frischer als beim Bäcker

Hefe selber machen: So geht's

Selbstgebackenes Brot schmeckt besonders gut und man kann alle Zutaten selbst bestimmen. Ein Brotbackautomat erleichtert die Brotherstellung, denn man hat deutlich weniger Aufwand durch die entfallenen Zwischenschritte. Unser Partner, der F.A.Z. Kaufkompass, hat 30 Brotbackautomaten getestet und den Panasonic SD-YR2540 zum Testsieger gekürt. Eine solide Alternative bekommen Sie schon für unter 100 Euro. Wir haben die Verfügbarkeit der Geräte im April 2024 überprüft.

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30 Brotbackautomaten im Test

Das lesen Sie in unserem Artikel:Unsere Top-Empfehlungen stellen wir Ihnen erst in der Übersicht, dann im Detail vor. Danach geben wir Ihnen eine Preis-Leistungs-Einschätzung für die Brotbackautomaten und erklären welche Faktoren im Testverfahren vom F.A.Z. Kaufkompass berücksichtigt wurden. In der allgemeinen Kaufberatung erfahren Sie, was beim Kauf eines Brotbackautomaten zu beachten ist. Zum Abschluss beantworten wir noch offene Fragen rund ums Thema Brotbacken und Brotbackautomaten.

Brotbackautomaten Test: Das ist die beste Brotbackmaschine

Testsieger

Preistipp

Starke Alternative

Für Allergiker

Panasonic SD-YR2540

Rommelsbacher BA 550

Moulinex Mac.Pane OW 6101

Moulinex Flower Delight OW240E

Produktabbildung
SD-YR2540 grau
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Produktabbildung
BA 550
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Produktabbildung
OW6101
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Produktabbildung
OW240E30 Schwarz
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Vorteile
Hefe- und Nuss/Rosinen-Spender
Beste Verarbeitung
Stabilste Backform
So leise wie kein anderer
Nachteile
Hoher Preis
Kein On/Off-Schalter
Vorteile
13 Stunden Startvorwahl
Große Programmauswahl
Automatisches Zutatenfach für Nüsse/Früchte
Nachteile
Schwere Reinigung
Integrierter Messbecher schlecht ablesbar
Netzteil brummt leise
Vorteile
Erstklassige, große Brote
Sehr gute Verarbeitung
Langer Timer und Memory-Funktion
Nachteile
Baguette-Einsatz überzeugt nicht
Sauerteig gelingt nicht
Vorteile
Bis zu 205 Grad (ideal für Roggen-Vollkorn)
Leise und langlebig wegen anfahrendem Motor
Zubehör für Joghurt und Quark
Nachteile
Unbeleuchtetes Display
Glutenfrei-Programme nur bis 1.000 Gramm
Kein Sichtfenster

Brote (auch glutenfrei), Teig, Süßspeise

Brote (auch glutenfrei)

alle Brotarten, Marmelade kochen, Pizzateig

3 Glutenfrei-Programme, Brote (Vollkorn & Roggen), Joghurt, Quark & Marmelade

bis 1.100 Gramm

bis 900 Gramm

bis 1.500 Gramm

bis 1.000 Gramm

550 Watt

550 Watt

1650 Watt

720 Watt

ab 219 €

(Amazon)

ab 96 €

(Amazon)

ab 148 €

(Amazon)

ab 131 €

(Amazon)

ab 213 €

(Böttcher AG)

ab 92 €

(Alternate)

ab 114 €

(Coolblue)

ab 128 €

(Amazon Marktplatz | Verkäufer: ZOOM ICI)

Test: F.A.Z. Kaufkompass

Das ist der beste Brotbackautomat

Produktabbildung
Testsieger: Panasonic SD-YR2540
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Bildquelle: BestCheck.de

Testsieger: Panasonic SD-YR2540

Dank seiner zahlreichen Programme und Möglichkeiten wird der Panasonic SD-YR2540 Brotbackautomat Testsieger. Dabei überzeugt er mit leisem Betrieb und gleichmäßiger Kruste.

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Günstiger Shop

213 €

(Böttcher AG)

Vorteile

Hefe- und Nuss/Rosinen-Spender

Beste Verarbeitung

Stabilste Backform

So leise wie kein anderer

Nachteile

Hoher Preis

Kein On/Off-Schalter (0,42 Watt)

Der Panasonic SD-YR2540 erreicht mit zahlreichen Programmen, einem speziellen Sauerteighaken und leisem Betrieb den Platz an der Spitze. Daher ist er unsere Top-Empfehlung.

  • Backqualität

Die Qualität beim Backen überzeugt uns durchweg. Da der Backraum während des Betriebs rundum 184 Grad erreicht, beschränkt sich die leichte Bräunung nicht nur auf die Seiten. Die Kruste ist dabei nicht zu stark, aber dennoch vorhanden. Dem Brotbackautomaten gelingt im Test ein gleichmäßiges Ergebnis.

  • Funktionen & Bedienung

Die Programme des Panasonic SD-YR2540 nehmen fast kein Ende: Neben dem klassischen Brot sind auch glutenfreie Backwaren kein Problem. Hier bietet der Brotbackautomat vier Programme an. Für Sauerteigbackwaren sind es drei. Nach dem Backen rutscht das Brot ganz leicht heraus - auch ohne vorheriges Einfetten. Das Display hält Sie während des Backens auf dem Laufenden, was der Automat gerade macht.

  • Zubehör & Netzbetrieb

Besonders praktisch: der Hefe-Spender. Dieser bringt die Trockenhefe zum richtigen Zeitpunkt in den Teig. Auf gleiche Weise funktioniert auch der Nuss- und Rosinen-Spender. Zusätzlich ist der Panasonic SD-YR2540 mit einem speziellen Sauerteighaken ausgestattet. Außerdem besitzt er eine Stromausfallsicherung. Bei einem kurzen Stromausfall merkt sich der Automat seine Einstellungen und setzt seine Arbeit fort.

  • Verarbeitung & Reinigung

Für die Verarbeitung erhält der Panasonic SD-YR2540 im Test ein "sehr gut". Leider ist der Zwei-Komponenten-Deckel für die Reinigung nicht abnehmbar. Immerhin lassen sich die Tasten abwischen. Die Diamant-Fluor-Antihaftbeschichtung ist laut Hersteller besonders kratzfest.

Der Panasonic SD-YR2540 ist zwar der teuerste Brotbackautomat im Vergleich, die zahlreichen Programme und Möglichkeiten rechtfertigen den Preis jedoch.

Der Panasonic SD-YR2540 ist mit einem separaten Hefe- und Nuss-Spender ausgestattet.

Der Panasonic SD-YR2540 ist mit einem separaten Hefe- und Nuss-Spender ausgestattet.

Bild: F.A.Z. Kaufkompass

Dieser Brotbackautomat bietet viel fürs Geld

Produktabbildung
Preistipp: Rommelsbacher BA 550
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Bildquelle: BestCheck.de

Preistipp: Rommelsbacher BA 550

Der Brotbackautomat von Rommelsbacher ist zwar hochwertig verarbeitet und backt die gängigen Brote ordentlich. Dafür ist die Reinigung aufgrund offen liegender Knöpfe und vieler Kanten schwierig. Allerdings kostet er wenig und zeigt eine insgesamt gute Leistung.

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Günstiger Shop

92 €

(Alternate)

Vorteile

13 Stunden Startvorwahl

große Programmauswahl

automatisches Zutatenfach für Nüsse & Früchte

Nachteile

schwere Reinigung

integrierter Messbecher schlecht ablesbar

Netzteil brummt leise

Der Rommelsbacher BA 550 backt etwas kleinere Brote als der Testsieger, der Brotbackautomat besitzt aber praktische Sonderfunktionen und liefert zuverlässige Backergebnisse.

  • BackqualitätBei der Brotgröße müssen Sie sich etwas einschränken, der Rommelsbacher BA 550 backt nur bis zu einem Gewicht von 900 Gramm, für Familien also recht knapp. Dafür erweist sich das Gerät aber als Könner: Vollkornbrot wird erwartungsgemäß ohne Probleme gebacken. Aufgrund der geringen Leistung bleibt Weizen-Mischbrot allerdings etwas blass und bei Vollkornbrot ist an eine Kruste nicht zu denken. Der BA 550 kommt aber generell mit vielen Brotsorten zurecht. Besonderheiten sind der Nussspender, der automatisch weitere Zutaten in den Teig mischt, und das individuelle Programm.
  • Funktionen & BedienungDer Rommelsbacher BA 550 kommt noch ohne Touchscreen daher. Die Bedienung ist aber bequem und verständlich. Das beleuchtete Display zeigt Informationen über Ablauf und Restzeit des Backvorgangs an. Im Menü stehen 13 Programme zur Auswahl, zusätzlich gibt es einen frei programmierbaren Eintrag für individuelle Rezepte. Zusätzlich stehen Ihnen drei Bräunungsstufen zur Verfügung. Mit dem Timer können Sie bis zu 13 Stunden im Voraus planen. Besonders praktisch: Die angegebene Zeit enthält auch die Backzeit des Brotes. Wenn es beispielsweise in 10 Stunden fertig sein soll, stellen Sie den Timer auf 10 Stunden. Anschließend geht der Brotbackautomat automatisch in den Warmhalte-Modus.
  • Zubehör & NetzbetriebWegen der kleinen Brote hat der Rommelsbacher BA 550 einen einzelnen Knethaken. Im Lieferumfang liegen ein Messbecher und eine Anleitung mit Rezepten bei. Außerdem informiert der Hersteller auch über Tipps und Tricks bei unzufriedenstellenden Ergebnissen und liefert in einer Tabelle sämtliche Gär- und Backzeiten aller Programme. Einen Netzschalter zum kompletten Ausschalten hat das Gerät nicht, der Stromverbrauch liegt im Standby-Modus bei 0,65 Watt und das Netzteil brummt leise.
  • Verarbeitung & ReinigungDer Brotbackautomat von Rommelsbacher ist gut verarbeitet. Besonders auffällig ist die kompakte Größe des Geräts. Mit 21x20 Zentimenter ist der BA 550 im Vergleich zur Konkurrenz klein und platzsparend. Die Reinigung ist aufgrund vieler kleiner Ritzen und Löcher kompliziert. Außerdem lässt sich der Deckel nicht vollständig abnehmen, was das Saubermachen weiter erschwert.

Wenn kleinere Brotlaibe für Sie ausreichend sind, bietet Ihnen der Rommelsbacher BA 550 eine gute Backqualität und ausreichend Vielseitigkeit.

Der Brotbackautomat Rommelsbacher BA 550 besitzt einen praktischen Nussspender.

Der Brotbackautomat Rommelsbacher BA 550 besitzt einen praktischen Nussspender.

Bild: F.A.Z. Kaufkompass

Ebenfalls empfehlenswerter Brotbackautomat

Produktabbildung
Starke Alternative: Moulinex Mac.Pane OW 6101
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Bildquelle: BestCheck.de

Starke Alternative: Moulinex Mac.Pane OW 6101

Der Moulinex Mac.Pane OW 6101 ist ein Brotbackautomat mit hochwertiger Verarbeitung, der mit verschiedenen Brotsorten hervorragend zurechtkommt.

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Günstiger Shop

114 €

(Coolblue)

Vorteile

Erstklassige & große Brote

Sehr gute Verarbeitung

Langer Timer und Memory-Funktion

Nachteile

Baguette-Einsatz überzeugt nicht

Sauerteig gelingt nicht

Nach Abwägung der Vor- und Nachteile ist der Moulinex Mac.Pane OW 6101 ebenfalls eine Top-Empfehlung für einen Allround-Brotbackautomaten. Das Gerät bewältigt nicht ganz alle Spezialfälle, überzeugt aber.

  • BackqualitätBei den Standards wie Vollkornbrot liefert der Moulinex eine erstklassige Qualität und erfüllt auch Sonderwünsche wie glutenfreies Brot, Kneten von Nudelteig oder die Herstellung von Marmelade. Nicht alles klappt, so kommt der Moulinex mit Sauerteig nur schwer zurecht: Der Laib ist am Ende nicht durchgebacken und hat keine Kruste. Auch gerade der besondere Vierfach-Baguette-Einsatz des Geräts erfüllt nicht ganz die Erwartungen. Sie können zwar die Baguettes im Automaten backen, aber es dauert recht lange, misslingt leicht und das fertige Brot hat am Ende eine dicke Kruste. Die Qualität der übrigen Brotsorten ist dennoch so gut, dass „Normalnutzer“ zufrieden sein werden.
  • Funktionen & BedienungDer Moulinex kann Brote bis zu einem Gewicht von 1.500 Gramm backen. 16 Programme stehen zur Verfügung, diese umfassen nicht nur Brote, sondern auch andere Teigwaren und Marmeladen. Der Timer lässt sich auf bis zu 15 Stunden im Voraus einstellen, Sie können also sehr gut planen, wann das Brot fertig sein soll. Wenn Sie versehentlich den Netzstecker ziehen oder Stromausfall haben, merkt sich das Gerät sieben Minuten lang den Fortschritt und macht an dieser Stelle mit der Arbeit weiter. Die Bedienung mit Tasten und Display ist gut und die Menüführung verständlich. Es liegen Aufkleber in mehreren Sprachen bei, mit denen Sie die Beschriftungen am Gerät anpassen können.
  • Zubehör & NetzbetriebDer voluminöse Moulinex-Brotbackautomat verfügt über zwei Knethaken für große Teigmengen und zwei Heizelemente im Innenraum. Neben der normalen Backform bekommen Sie einen Baguette-Einsatz mit vier Backschalen. Im Lieferumfang befindet sich zudem ein Messbecher, ein Silikonpinsel, ein Schaber und ein Rezeptbuch. Letzteres ist aber weder auf Deutsch noch auf Englisch. Im Standby-Betrieb verbraucht der Moulinex recht sparsame 0,4 Watt, ein echter Netzschalter ist aber nicht vorhanden. Wenn das Gerät keine Leistung aufnehmen soll, müssen Sie den Netzstecker ziehen.
  • Verarbeitung & ReinigungDie Verarbeitung des Moulinex ist hervorragend, die Kunststoffteile sind stabil und die Scharniere fest. Im Betrieb ist der Brotbackautomat durchaus hörbar, aber nicht störend laut. Die Reinigung ist problemlos möglich, die Tasten befinden sich unter einer Abdeckung, die feucht abgewischt werden kann und der Deckel lässt sich bei Bedarf abnehmen. Die Reinigung der herausnehmbaren Backform ist ohnehin recht simpel. Das Design des Moulinex ist in einem schlichten Küchen-Weiß gehalten. 

Der Moulinex Mac.Pane OW 6101 ist nicht günstig, der Preis ist aber für die Qualität angemessen, wenn auch die beworbene Baguette-Funktion weniger überzeugt. Sie zahlen derzeit rund 150 Euro.

Der Brotbackautomat Moulinex Mac.Pane OW 6101 liefert in den meisten Anwendungsfällen ein tolles Ergebnis.

Der Brotbackautomat Moulinex Mac.Pane OW 6101 liefert in den meisten Anwendungsfällen ein tolles Ergebnis.

Bild: F.A.Z. Kaufkompass

Gut für glutenfreie Brote

Produktabbildung
Für Allergiker: Moulinex Flower Delight OW240E
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Bildquelle: BestCheck.de

Für Allergiker: Moulinex Flower Delight OW240E

Der Moulinex Flower Delight OW240E bietet gleich drei Programme für glutenfreie Brote und ist dank anfahrendem Motor leise & langlebig.

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Günstiger Shop

128 €

(Amazon Marktplatz | Verkäufer: ZOOM ICI)

Vorteile

bis zu 205 Grad (ideal für Roggen-Vollkorn)

leise & langlebig wegen anfahrendem Motor

Zubehör für Joghurt & Quark

Nachteile

unbeleuchtetes Display

Glutenfrei-Programme nur bis 1.000 Gramm

kein Sichtfenster

Der Moulinex Flower Delight OW240E ist ein echtes All-in-One-Gerät. Damit lassen sich nicht nur Brote, glutenfreie Alternativen sondern auch Joghurt, Quark und Marmelade herstellen. Dank der hohen Leistung und gleichmäßiger Hitze werden auch Roggen- und Vollkornbrote außen knusprig und braun.

  • BackqualitätDer Moulinex Flower Delight OW240E kann im Test mit ganzen drei Glutenfrei-Programmen punkten und fährt mit einem separaten Roggenbrot-Programm auf. Die 720 Watt bringen den Brotbackautomaten auf bis zu 205 Grad. Damit werden auch schwere Brotsorten wie Roggenvollkorn durchgebacken und bekommen eine knackige Kruste. Eine Einstellung für Sauerteig gibt es hier aber nicht. Dafür kommt der Flower Delight auch mit vielen weiteren Brotsorten, sowie Hefe- und Pizzateig oder Marmelade zurecht. Außerdem können Sie im Moulinex OW240E auch Joghurt und Quark zubereiten. Das entsprechende Zubehör ist im Lieferumfang enthalten.
  • Funktionen & BedienungDer Moulinex OW240E kommt mit einer Reihe von Programmen daher und besitzt eine praktische Verzögerungsfunktion von bis zu 15 Stunden. Daneben können Sie die Brotgröße und den Bräunungsgrad einstellen. Sie können damit Brote bis 1.000 Gramm Gewicht backen.
  • Zubehör & NetzbetriebDas beiliegende Rezeptbuch widmet ein ganzes Kapitel glutenfreien Broten, wobei diese Programme auf maximal 1.000 Gramm fixiert sind. Allerdings sind im Vergleich zur Konkurrenz wenig weitere Rezepte im Heft enthalten. Für das Zubereiten von Joghurt und Quark werden ein Becher mit Deckel sowie ein Abtropf-Behälter mitgeliefert. Einen Netzschalter besitzt das Gerät leider nicht, weshalb der Stromverbrauch bei 0,4 Watt liegt.
  • Verarbeitung & ReinigungDas Gehäuse des Moulinex Flower Delight OW240E ist solide verbaut und bietet aufgrund der eingelassenen Tasten wenig Ritzen, in denen sich Teig oder Brösel festsetzen können. Besonders praktisch ist, dass der Hersteller einen Bogen mit Beschriftungsaufklebern in diversen Sprachen mitliefert. Die aufgedruckten Programme und Einstellungen sind nämlich standardmäßig in Englisch.

Der Moulinex Flower Delight OW240E ist recht vielseitig und kommt vor allem Menschen mit Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten zugute.

Der Moulinex Flower Delight OW240E eignet sich dank drei Glutenfrei-Programmen besonders gut für Menschen mit Allergien oder Unverträglichkeiten.

Der Moulinex Flower Delight OW240E eignet sich dank drei Glutenfrei-Programmen besonders gut für Menschen mit Allergien oder Unverträglichkeiten.

F.A.Z. Kaufkompass

Wie viel muss ich für einen guten Brotbackautomaten ausgeben?

Bekannte Markenprodukte unter den Brotbackautomaten finden Sie in der Regel ab 100 Euro. Mit den solide verarbeiteten Geräten dieser Preisklasse können Sie größere Brotlaibe backen und haben meist eine üppige Auswahl an Backprogrammen zur Verfügung. Den meisten Komfort und praktische Zusatzfunktionen bekommen Sie bei Premium-Geräten für 150 Euro und mehr. Unter den Modellen, die für weniger als 100 Euro angeboten werden, finden sich sowohl brauchbare Schnäppchen, teils vom Discounter, als auch recht minderwertige Import-Geräte. Hier sollten Sie also genauer hinsehen. Die Top-Empfehlungen im Test vom F.A.Z. Kaufkompass kosten zwischen 85 und 170 Euro.

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So testet der F.A.Z. Kaufkompass Brotbackautomaten

Bei der Auswahl der Testgeräte ließ der F.A.Z. Kaufkompass kleinere Automaten, die höchstens 750-Gramm-Brote backen können, größtenteils außen vor. Im Fokus standen Automaten für 900- bis 1.800-Gramm-Brote. In den Testgeräten wurden Vollkornbrote und Sauerteigbrote gebacken. Für die Vollkornbrote füllten die Tester die Backmischung in der entsprechend passenden Menge ein und bewerteten das Ergebnis: die Kruste, die Konsistenz und die Farbe des Brotes. Das Vollkornbrot gelang meistens gut. Eine größere Herausforderung stellt das Sauerteigbrot dar: Der Teig muss rund einen halben Tag bei Zimmertemperatur ruhen, gären und dann mit hoher Temperatur gebacken werden. 

Daneben prüfte der F.A.Z. Kaufkompass die Verarbeitung der Geräte, deren Reinigung und technische Details wie die Lautstärke im Betrieb und die Leistungsaufnahme. Für eine bequeme Bedienung können hilfreiche Funktionen des Brotbackautomaten sorgen, sowie die Qualität des Displays und wie verständlich die Menüführung und Programmauswahl ist. Unter allen Geräten wählten die Tester drei Empfehlungen aus und nannten Plus- und Minuspunkte für alle Modelle.

Die meisten Brotbackautomaten kommen mit viel Zubehör.

Die meisten Brotbackautomaten kommen mit viel Zubehör.

Bild: F.A.Z. Kaufkompass

Worauf muss ich beim Kauf eines Brotbackautomaten achten?

  • BrotgrößenDie erhältlichen Brotbackautomaten sind für verschiedene Brotgrößen geeignet. Kompakte Geräte backen nur kleine Brotlaibe bis 750 Gramm. Gerade für Familien ist das womöglich zu wenig, vor allem da die Zubereitung des nächsten Brots wieder einige Stunden dauert. Mittelgroße Automaten backen zumindest einen Kilo-Laib, mit den wuchtigeren Modellen bekommen Sie jedoch auch 1.800-Gramm-Brote. Letztendlich hängt das von Ihren Vorlieben und Ihren Anforderungen an das Gerät ab.
  • KnethakenAutomaten, die Brote bis 1.000 Gramm herstellen, kommen meist mit einem Knethaken aus. Der Doppelhaken kann größere Teigmengen schneller und gründlicher kneten. Für Sauerteig brauchen Sie außerdem spezielle Rührhaken, die das Mehl vom Rand und vom Boden in den nass-klebrigen Teig einrühren. Der Rührmechanismus hinterlässt Löcher am Boden des Brotlaibs. Damit diese nicht zu unschön werden, können Sie vor dem Backen die Haken herausnehmen, so dass nur die Wellen zurückbleiben. Zu diesem Zweck ist es praktisch, wenn sich die Knethaken leicht entfernen lassen.
  • Menü & ProgrammeIn der Regel können Sie in den Einstellungen des Brotbackautomaten nicht selbst die Temperatur wählen, höchstens einen Bräunungsgrad des Brots. Das Gerät hält sich nämlich an ein exaktes Rezept und regelt das Kneten und Backen vollautomatisch. Deshalb ist es vorteilhaft, wenn Programme für viele verschiedene Brotarten, Teigvariationen und Zusatzrezepte wie Marmelade eingespeichert sind. Je mehr Auswahl zur Verfügung steht, desto mühseliger kann es jedoch auch sein, durch das Menü zu navigieren. Gerade wenn das Display nur ein- oder zweizeilig gehalten ist, fehlt die Übersichtlichkeit. Ein großes und farbiges Display, möglicherweise sogar mit Touchscreen, ist hier ein großer Vorteil.
  • Abmessungen & GewichtDie Größe der Backform bestimmt wesentlich die Abmessungen des Automaten. Geräte, mit denen sie 1.500-Gramm-Brote backen können, sind daher im Zweifelsfall recht wuchtig und schwer. Sie müssen also abwägen, wie viel Platz Sie in Ihrer Küche für den Brotbackautomaten übrighaben aber auch welche Brotgröße Sie brauchen. Große Modelle sind zwischen 40 und 50 Zentimeter breit und bis zu 40 Zentimeter hoch. Das Gewicht der Brotbackautomaten liegt zwischen 7 und 9 Kilogramm. Kompaktgeräte für 750-Gramm-Brote sind rund 10 Zentimeter schmaler und 2 Kilogramm leichter.
  • Reinigung & Spülmaschinen-EignungDie herausnehmbare Backform und die Knethaken sind antihaftbeschichtet, so dass kein Teig daran hängenbleibt. Wegen dieser Beschichtung dürfen die Teile aber nicht in die Spülmaschine und auch sonst nicht zu aggressiv geputzt werden, weil es sonst zu Beschädigungen kommt. Ganz vermeiden lassen sich diese aber nie. Backform und Knethaken müssen Sie stets von Hand abwaschen. Wie gut sich das Gehäuse reinigen lässt, unterscheidet sich aber von Modell zu Modell. Liegen die Tasten hinter einer Kunststoff-Abdeckung, können Sie die Oberfläche mühelos abwischen. Zudem lässt sich bei einigen Modellen auch der Deckel abnehmen, so dass Sie diesen effektiver reinigen können.
  • Verschleiß & ErsatzteileDie maßgeblichen Verschleißteile des Brotbackautomaten sind die Backform und die Knethaken. Deren Beschichtung zerkratzt selbst bei pfleglicher Behandlung irgendwann und dann klebt das Brot an. Daher bieten viele Hersteller Ersatz-Backformen und -Knethaken für ihre Geräte an. Das sollten Sie am besten vorher überprüfen, wenn Sie Ihren Brotbackautomaten längere Zeit benutzen wollen. Geht hingegen etwas an der Mechanik kaputt, also beispielweise am Rühr- oder Heizmechanismus, lohnt sich eine Reparatur in der Regel nicht. Ein komplett neues Gerät ist fast immer günstiger.
  • Rezepte & BackmischungenBrotbackmischungen finden Sie in jedem Supermarkt, dabei haben Sie oft Brot aus verschiedenen Getreidesorten und auch Bioprodukte zur Auswahl. Die fertigen Mischungen machen das Dosieren einfach, Sie füllen einfach die passende Zutaten- und Wassermenge in den Brotbackautomaten ein und müssen nur noch den Knopf drücken. Mit Brotbackmischungen kommen die Geräte besonders gut zurecht. Wenn Sie die Zutaten selbst mischen, müssen Sie sich genau an die Vorgaben halten, damit das Brot gelingt. Die meisten Brotbackmaschinen kommen daher mit Rezepten in irgendeiner Form, entweder als Teil der Bedienungsanleitung oder aber mit einem separaten Rezeptbuch im Lieferumfang. Je mehr Hilfestellung, desto besser. Teurere Modelle bieten hier meist mehr Infomaterial.

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Doppel-Knethaken verarbeiten große Teigmengen effektiver.

Doppel-Knethaken verarbeiten große Teigmengen effektiver.

Bild: F.A.Z. Kaufkompass

Was ist ein Brotbackautomat und wie funktioniert er?

Wenn Sie gelegentlich Brot backen, müssen Sie erst die Zutaten mischen, den Teig kneten und diesen dann in den Backofen schieben. Wollen Sie jedoch regelmäßig frisches Brot auf den Tisch, lohnt sich die Anschaffung eines Brotbackautomaten, der das alles selbstständig macht. 

Sie geben tatsächlich nur die Zutaten in der passenden Menge in die Backform und lassen das Gerät kneten und backen. Dafür steht eine Reihe von Programmen zur Verfügung, mit welchen sich die Art des Brotes auswählen lässt, beispielsweise auch glutenfreie Backwaren. Viele Geräte können Sie sogar so zeitsteuern, damit das frische Brot genau morgens nach dem Aufstehen oder abends nach der Arbeit fertiggebacken ist.  

Technisch bedingt hinterlassen die Knethaken für den Teig Löcher im Boden des fertiggebackenen Brots. Wenn Sie die Haken zwischen Teigkneten und Backen entfernen, bleiben immer noch die Wellen übrig, an denen die Haken befestigt werden. Die Löcher sind dann zumindest etwas kleiner und unauffälliger. Das Umfüllen des Teigs ist aber Zusatzarbeit, die dem Sinn des Brotbackautomaten etwas entgegensteht. Fertigmischungen für Brot sind recht günstig, Sie zahlen pro Laib weniger für Ihr Brot als in der Bäckerei. Natürlich müssen Sie Anschaffungs- und Betriebskosten einberechnen.

Zudem dauert das Backen im Brotbackautomaten mehrere Stunden, spontane Gelüste können Sie damit also nicht befriedigen. Falls Sie außerdem keine Backmischung verwenden und die Zutaten selbst anmischen, sollten Sie sehr genau auf die Mengen achten, sonst kann das Brot schnell misslingen. 

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Beim Backen im Brotbackautomaten bleiben kleine Löcher zurück.

Beim Backen im Brotbackautomaten bleiben kleine Löcher zurück.

Bild: F.A.Z. Kaufkompass

Wie gut kommen Brotbackautomaten mit Sauerteig zurecht?

Normalerweise erledigt der Brotbackautomat das Kneten des Teigs und das Backen des Brots in einem Rutsch, Sie müssen nur die Zutaten einfüllen und auf den Knopf drücken. Beim Sauerteig ist das schwierig, denn hier müssen die Milchsäurebakterien erst bis zu einem halben Tag gären, bevor der Backvorgang beginnen kann. Verfügt der Brotbackautomat nicht über ein Sauerteigprogramm und eine ausreichend lange Zeitsteuerung, müssen Sie das Teigkneten und Backen in Einzelschritten durchführen und haben im Vergleich zum Backen ohne Automaten keine große Arbeitserleichterung.

Beim Kneten des nassen und klebrigen Sauerteigs in der Maschine müssen Sie meist nachhelfen, weil Mehl am Rand der Backform kleben bleibt und mit dem Spatel nach unten geschoben werden muss. Nur wenige Brotbackautomaten haben für diesen Zweck spezielle Rührhaken. Wenn es ums Backen selbst geht, ist das Sauerteigbrot ebenfalls eine Herausforderung. Der Teig muss anfangs mit sehr hoher Temperatur gebacken werden, damit eine schöne Kruste entsteht. Automaten ohne eigenes Sauerteigprogramm produzieren oft einen Laib, der nicht durchgebacken und nicht aufgegangen ist oder keine Kruste hat.

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Die Zubereitung von Sauerteig ist für die meisten Brotbackautomaten eine Herausforderung.

Die Zubereitung von Sauerteig ist für die meisten Brotbackautomaten eine Herausforderung.

Bild: F.A.Z. Kaufkompass

Was sind die Alternativen zum Brotbackautomaten?

Der Brotbackautomat nimmt Ihnen viele Handgriffe ab, doch wenn sie den Arbeitsaufwand nicht scheuen, können Sie natürlich auch darauf verzichten: Der Teig lässt sich mit der Küchenmaschine kneten (zur Küchenmaschinen-Kaufberatung) und das Brot ganz konventionell im Backofen backen (zur Backofen-Kaufberatung) – die passende Backform können Sie kaufen. Wenn Sie nicht viel backen und nicht regelmäßig frisches Brot brauchen, lohnt sich die Brotbackmaschine vermutlich weniger.

Mit der herkömmlichen Methode haben Sie zudem mehr Möglichkeiten zum Experimentieren: Sie können Zutaten weglassen oder hinzugeben und Temperatur oder Backdauer frei wählen. Nur bei wenigen Brotbackautomaten lassen sich eigene Rezepte einprogrammieren. In der Regel sind die Geräte für fertige Brotbackmischungen mit genauen Zutatenmengen eingestellt und richten die Temperatur und Dauer automatisch danach aus. Eine Brotbackmaschine ist nicht immer ein Muss.

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Wie reinige und pflege ich den Automaten richtig?

Die Backform mit den Knethaken lässt sich in der Regel problemlos aus dem Automaten entfernen und zerlegen. Die Teflon- oder Keramikbeschichtung verhindert, dass Teig hängenbleibt: Der Brotlaib rutscht nach dem Backen einfach heraus. Die Wellen, auf denen die Knethaken sitzen, sind teilweise nicht beschichtet. Diese können Sie zur Not mit etwas Öl einreiben. Backform und Knethaken müssen Sie jedoch von Hand säubern, die Antihaftbeschichtung ist nicht für die Spülmaschine geeignet. Auch aggressive Reinigungsmittel und Stahlschwämme sollten Sie zum Schutz der Beschichtung meiden.

In der Regel reicht die Reinigung mit warmem Wasser, Spülmittel und Schwamm aus. Das Einreiben mit Sonnenblumenöl tut der sauberen Backform ebenfalls gut. Doch auch bei viel Vorsicht ist die Beschichtung der Backform irgendwann zerkratzt und das Brot klebt an. Hier hilft dann nur eine neue Backform. Der Rest des Gehäuses sollte üblicherweise nicht übermäßig verschmutzen und lässt sich mit einem feuchten Lappen putzen. Sie müssen aufpassen, dass auch bei den Tasten kein Wasser eindringen kann, hier hilft eine Kunststoff-Abdeckung. Einige Brotbackautomaten bieten außerdem die Möglichkeit, den Deckel zur besseren Reinigung abzunehmen. Das ist aber nicht immer der Fall.

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Kann ich mit dem Brotbackautomaten Marmelade herstellen?

Das Herstellung von Marmelade im Brotbackautomaten ist eigentlich recht einfach, da die meisten Geräte sogar ein Marmeladen-Programm anbieten. Sie brauchen frische Früchte und Gelierzucker in der richtigen Menge, die Zutaten können Sie dann ein bis zwei Stunden im Brotbackautomaten einkochen. Die passenden Mengenangaben und Arbeitsschritte finden Sie in der Gebrauchsanleitung Ihres Geräts. Wenn das nicht der Fall ist, können Sie entsprechende Rezepte aus dem Internet meist gut auf Ihren Automaten übertragen. Sie müssen nur darauf achten, dass die Zutaten in die Backform passen und nichts überläuft. Das empfohlene Verhältnis von Obst zu Gelierzucker ist in der Regel 2:1.

Die wichtigsten Fragen zu Brotbackautomaten auf einen Blick

Häufige Fragen und Antworten

Welcher Brotbackautomat ist der beste?

Im Brotbackautomaten-Test zeigte sich, dass der Panasonic SD-YR2540 das beste Ergebnis liefert. Das Gerät komm auch mit Sauerteig und glutenfreiem Brot gut zurecht, kostet aber rund 200 Euro. Es geht auch günstiger.

Für welche Rezepte eignet sich ein Brotbackautomat?

Der Brotbackautomat ist vielseitig. Natürlich kommt er mit verschiedenen Brotarten zurecht, je nach Modell auch mehr oder weniger gut mit Sauerteig. Zudem knetet der Automat Nudel- und Pizzateig und kann Marmelade einkochen. Sie müssen sich jedoch oft penibel an die Zutatenmengen halten.

Für wen lohnt sich ein Brotbackautomat?

Der Brotbackautomat nimmt viel Arbeit ab, er knetet den Teig und backt automatisch. Das lohnt sich dann, wenn Sie regelmäßig frisches Brot genießen wollen. Ist das aber nur ab und zu der Fall, können Sie den Teig mit der Küchenmaschine kneten und im Ofen backen. Dabei sind Sie auch flexibler.

Wie funktioniert der Timer beim Brotbackautomaten?

Die meisten Brotbackautomaten verfügen über eine Zeitschaltung, mit der Sie bis zu 15 Stunden im Voraus planen können. So können Sie am Abend bereits die Zutaten einfüllen und den Automaten so einstellen, dass das frische Brot beim Aufstehen fertig ist. Den Timer brauchen Sie auch für Sauerteig.

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* Dieser Beitrag wurde von CHIP-Autoren erstellt und basiert auf den Ergebnissen des Portals F.A.Z. Kaufkompass und dem Beitrag „Der beste Brotbackautomat“. Der Test wurde vom F.A.Z. Kaufkompass durchgeführt. Das CHIP-Testcenter war in die Untersuchung nicht involviert.