Ursprünglich aus Italien stammend, gehört Parmesan mittlerweile zu den beliebtesten Käse-Sorten in den deutschen Küchen. Wird er allerdings falsch gelagert, kann der empfindliche Hartkäse schnell schimmeln. Wir verraten, wie Sie das mit dem Nudel-Trick verhindern können.
In Deutschland wird der beliebte Parmesankäse besonders gern zu italienischen Nudelgerichten gegessen und ist daher oft bereits in geriebener Form, aber auch als Käseblock, in den Supermärkten erhältlich.
Wer den Käse allerdings als großes Stück kauft und nicht zeitnah aufbraucht, kennt das Problem: Bei falscher Aufbewahrung beginnt er bereits nach kürzester Zeit zu schimmeln. Mit einem einfachen Trick können Sie das allerdings verhindern.
So funktioniert der Nudel-Trick
Mit dem Nudel-Trick bleibt Ihr Parmesan länger frisch.
Tatsächlich passen Parmesan und Nudeln nicht nur als Gericht hervorragend zusammen. Auch kann die Kombination beider Lebensmittel verhindern, dass der Parmesankäse schnell schimmelt.
Denn grundsätzlich bilden sich Schimmelpilze leichter in einer feuchten Umgebung – so auch beim Käse. Damit sich der Parmesan länger hält, sollten Sie daher verhindern, dass er mit zu viel Feuchtigkeit in Berührung kommt.
Hierfür können Sie ganz einfach eine Handvoll trockene Nudeln mit dem Parmigiano in eine verschließbare Tüte oder Box geben. Die rohen Nudeln ziehen die Feuchtigkeit an und sorgen daher für eine trockene Umgebung.
Parmesan schimmelt? Das können Sie tun
Sollte Ihr Parmesan bereits schimmeln, können Sie ihn unter Umständen aber dennoch essen. Da es sich bei dieser Sorte um Hartkäse handelt, können Sie Schimmel einfach mit einem Messer großzügig wegschneiden.
Das funktioniert allerdings nur, solange es sich lediglich um kleine, oberflächliche Schimmelflecken oder Schimmel am Rand handelt. Sind hingegen mehrere Stellen betroffen sind, so können sich die Sporen bereits im Inneren ausgebreitet haben. In diesem Fall sollte der Käse entsorgt werden.
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