Balsamico im Test: Diese Marken enttäuschen bei ÖKO-TEST

Balsamicoessig bei ÖKO-TEST: So schneiden die Marken ab
Balsamicoessig ist fester Bestandteil jeder Küche. ÖKO-TEST hat bei jeweils zehn Produkten nicht nur die Inhaltsstoffe untersucht, sondern auch den Geschmackstest gemacht. Das Ergebnis: Für "gute" Balsamicos und Condimenti müssen Sie nicht tief in die Tasche greifen.

Aceto Balsamico - wer denkt da nicht an Italien, Urlaub und schmackhaftes Essen? Wer die mediterrane Küche bevorzugt, kommt um die Condimenti nicht drum herum. Jedoch findet Balsamicoessig auch in unserer heimischen Küche immer mehr einen Stammplatz. War Aceto Balsamico vor Jahrhunderten noch eine Delikatesse für Adlige, ist es heutzutage zum Massenprodukt geworden. Der dunkle Aceto Balsamico di Modena unterliegt zwar speziellen gesetzlichen Standards, bei dem weißen Balsamicoessig gilt dies leider nicht. Daher ist es umso erfreulicher, dass ÖKO-TEST in keinem der getesteten Produkte Problemstoffe entdeckt hat. Geschmacklich können aber nur zwei überzeugen.

ÖKO-TEST hat in seiner Ausgabe 07/2021 nicht nur Aceto Balsamico di Modena untersucht, sondern auch sein Pendant aus hellen Trauben, das Condimento Bianco.

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Balsamicoessige bei ÖKO-TEST: Nur zwei Produkte sind Geschmackssieger

Balsamicoessig gehört zu Klassikern, wie Tomate-Mozzarella, einfach dazu.

Balsamicoessig gehört zu Klassikern, wie Tomate-Mozzarella, einfach dazu.

Getty Images/Maria Shumova

Jeweils 10 Aceto Balsamico di Modena und 10 Sorten Condimento Bianco wurden von ÖKO-TEST nicht nur auf Inhaltsstoffe und Qualität getestet, sondern auch geschmacklich. Dabei wurden neben günstigen Produkten (0,99 Euro pro 500ml) von Discountern wie Penny, Lidl und Aldi auch teure Produkte mit bis zu 31,98 Euro pro 500ml in den Test einbezogen.

Zu den Testsiegern, in Geschmack und Qualität, beim Aceto Balsamico di Modena und beim Balsamico Condimento Bianco gehören folgende Produkte:

  • Giuseppe Cremonini Aceto Balsamico di Modena gereift I.G.P. (31,98 Euro pro 500ml)
  • Campo Verde Condimento Bianco (12,78 Euro pro 500ml)

Bei den dunklen Balsamico Essigen zeigt sich, dass auch günstige Produkte mit der Note "gut" abschneiden. Hierunter fällt der "Jeden Tag Aceto Balsamico di Modena I.G.P." der Zentralen Handelsgesellschaft, den es für 0,99 Euro pro 500ml zu kaufen gibt. Häufig zu bemängeln war in vielen Fällen der Geschmack, da der Anteil an Traubenmostkonzentrat im Vergleich zum Weinessig zu gering war. Darunter der Aceto Balsamico di Modena I.G.P. von Kühne.

Bei den hellen Essigprodukten ist vor allem der Traubenmost das Problem. Anstelle des deklarierten konzentrieren Traubenmosts wird in vielen Fällen nur der daraus extrahierte Zucker (rektifiziertes Traubenmostkonzentrat) verwendet. Zwar ist es nicht verboten, jedoch wird es auf der Zutatenliste auch nicht erwähnt. Dies ist zum Beispiel beim "Gut & Günstig Condimento Bianco" von Edeka der Fall.

So wird traditioneller Balsamicoessig hergestellt

Die Herstellung von Balsamicoessig ist gar nicht so kompliziert. Konzentrierter oder eingekochter Traubenmost reift zusammen mit Weinessig in Fässern bis alles einen guten Tropfen ergibt. Eigentlich einfach, wenn man hier nicht noch drauf achten müsste, welche Trauben verwendet werden, auf welche Weise ihr Saft eingedickt wird und wie lange und in welchen Fässern er reift. Denn Hierbei gilt: Je mehr Traubenmostkonzentrat im dunklen Balsamico enthalten ist, desto vielfältiger ist er im Geschmack.