Spätzlereibe, Presse und Shaker im Praxis-Test

So gelingen perfekte Spätzle

Spätzle-Gadgets im Vergleich

Spätzle sind ein Grundprodukt der süddeutschen und vor allem schwäbischen Küche. Genau so vielfältig wie sie als Beilage eingesetzt werden, sind auf die Zubereitungsformen der deutschen Nudelvariante. Wir haben verschiedene Spätzle-Gadgets (Spätzlereibe, Spätzlepresse und Spätzle-Shaker) zwischen sieben und 30 Euro für Sie getestet.

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Spätzle aus der Spätzlepresse

Vorteile

einfach zu bedienen

schnell in der Zubereitung

schnell zu reinigen

Nachteile

mit 30 Euro das teuerste Gadget in unserem Vergleich

Die Spätzlepresse ist relativ selbsterklärend in der Bedienung. Sobald der Teig eine einigermaßen zähe Konsistenz hat, wird die Presse bis zur Hälfte mit dem Teig befüllt und danach einfach zusammen gedrückt. Mit einem kleinen Messer unten abschneiden, sodass die Spätzle in das bereits kochende Wasser fallen.

Die Presse kann im Anschluss leicht gereinigt werden. Bei guter Qualität mit vier Jahren Garantie kostet die Presse um die 30 Euro.

Spätzle aus der Spätzlereibe

Vorteile

selbsterklärend in der Bedienung

super günstiger Preis

einfach zu reinigen

Nachteile

dauert relativ lange

könnte mit der Zeit verschleißen

Für die Spätzle aus der Spätzlereibe wird der Teig zubereitet. in den Aufsatz eingefüllt und anschließend durch die Löcher gerieben. Natürlich ebenfalls über kochendem Wasser. Das erfordert entweder viel Übung oder aber viel Muskelkraft. Das Produkt ist außerdem aus Hartplastik und wird sicherlich nach dem ein oder anderen Spülmaschinengang nicht mehr ganz so schön aussehen. Mit circa sieben Euro das günstigste Produkt in unserem Vergleich.

Spätzle aus dem Spätzleshaker

Vorteile

Zubereitung gleich auf dem Shaker angegeben

man braucht nur den Shaker sonst nichts

Nachteile

Zutaten lassen sich schlecht mischen

Teig bliebt zu großen Teilen im Shaker

Spätzle haben keine schöne Form

Auf dem Spätzle-Shaker steht das Rezept, anschließend kann es im Shaker direkt gesmischt  und dann von dort aus in das kochende Wasser gedrückt werden. Mit einem Preis von circa 16 Euro liegt der Shaker genau zwischen der Reibe und der Presse. Leider wurde in unserem Test der Teig nicht restlos vermischt und blieb auch im Anschluss im Shaker hängen. Die Spätzle haben keine gleichmäßige Form und sind sehr dick.

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