Spätzlereibe, Presse und Shaker im Praxis-Test
So gelingen perfekte Spätzle
Spätzle sind ein Grundprodukt der süddeutschen und vor allem schwäbischen Küche. Genau so vielfältig wie sie als Beilage eingesetzt werden, sind auf die Zubereitungsformen der deutschen Nudelvariante. Wir haben verschiedene Spätzle-Gadgets (Spätzlereibe, Spätzlepresse und Spätzle-Shaker) zwischen sieben und 30 Euro für Sie getestet.
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Spätzle aus der Spätzlepresse
Vorteile
einfach zu bedienen
schnell in der Zubereitung
schnell zu reinigen
Nachteile
mit 30 Euro das teuerste Gadget in unserem Vergleich
Die Spätzlepresse ist relativ selbsterklärend in der Bedienung. Sobald der Teig eine einigermaßen zähe Konsistenz hat, wird die Presse bis zur Hälfte mit dem Teig befüllt und danach einfach zusammen gedrückt. Mit einem kleinen Messer unten abschneiden, sodass die Spätzle in das bereits kochende Wasser fallen.
Die Presse kann im Anschluss leicht gereinigt werden. Bei guter Qualität mit vier Jahren Garantie kostet die Presse um die 30 Euro.
Spätzle aus der Spätzlereibe
Vorteile
selbsterklärend in der Bedienung
super günstiger Preis
einfach zu reinigen
Nachteile
dauert relativ lange
könnte mit der Zeit verschleißen
Für die Spätzle aus der Spätzlereibe wird der Teig zubereitet. in den Aufsatz eingefüllt und anschließend durch die Löcher gerieben. Natürlich ebenfalls über kochendem Wasser. Das erfordert entweder viel Übung oder aber viel Muskelkraft. Das Produkt ist außerdem aus Hartplastik und wird sicherlich nach dem ein oder anderen Spülmaschinengang nicht mehr ganz so schön aussehen. Mit circa sieben Euro das günstigste Produkt in unserem Vergleich.
Spätzle aus dem Spätzleshaker
Vorteile
Zubereitung gleich auf dem Shaker angegeben
man braucht nur den Shaker sonst nichts
Nachteile
Zutaten lassen sich schlecht mischen
Teig bliebt zu großen Teilen im Shaker
Spätzle haben keine schöne Form
Auf dem Spätzle-Shaker steht das Rezept, anschließend kann es im Shaker direkt gesmischt und dann von dort aus in das kochende Wasser gedrückt werden. Mit einem Preis von circa 16 Euro liegt der Shaker genau zwischen der Reibe und der Presse. Leider wurde in unserem Test der Teig nicht restlos vermischt und blieb auch im Anschluss im Shaker hängen. Die Spätzle haben keine gleichmäßige Form und sind sehr dick.