Vorsicht beim Angrillen: Das sollten Sie bei Gasgrills beachten

Das Wetter wird langsam wärmer und der Frühling steht quasi schon von der Tür. Für einige ist jetzt der richtige Zeitpunkt zum Angrillen. Aber Vorsicht: Bei Gasgrills sollten Sie ein paar Punkte unbedingt beachten – vor allem nach der langen Winterpause.
Grillen gehört zu den liebsten Freizeitbeschäftigungen in Deutschland – und viele Hobby-Griller können es gar nicht mehr erwarten, endlich wieder loszulegen. Einige beginnen sogar jetzt schon mit dem Angrillen.
Laut einer Statista-Umfrage besitzen sogar knapp 90 Prozent einen eigenen Grill. Allerdings unterschätzen viele Hobby-Griller die damit verbundenen Gefahren – besonders wenn sie ihr Grillgut auf die immer beliebter werdenden Gasgrills werfen. Explosionsartige Verpuffungen, Gasflaschen, die Feuer fangen oder gefährliche Stichflammen, die zu heftigen Verbrennungen führen – und das alles wegen ausströmendem Gas.
Besonders beim Gasgrill sollten Sie deshalb besonders vorsichtig sein und ein paar grundlegende Dinge prüfen. Dabei reichen bereits einige Tipps und nützliche Tools aus, um die Sicherheit bei Grillen deutlich zu erhöhen.
Druckregler: Doppelt hält besser

Oft enthalten Gasgrill-Sets für Otto-Normal-Griller nur einen einfachen Druckregler über den sich die ausströmende Gasmenge regulieren lässt. Ja, grundsätzlich genügt ein Regler. Aber was, wenn dieser plötzlich blockiert – etwa weil Dreck in den Verschluss gekommen ist – und sich die Gaszufuhr nicht mehr abdrehen lässt? Um hier auf Nummer sicher zu gehen, gibt es doppelte Druckregler. Diese besitzen zwei Regler, wobei der zweite dann greift, wenn der erste blockiert. Dieses Sicherheitstool kostet nicht die Welt, brauchbare Regler erhalten Sie bereits ab rund 35 Euro.
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Brandgefährlich: Ausströmendes Gas
Zusätzlich zum doppelten Druckregler sollten Sie unbedingt auch eine Schlauchbruchsicherung anschließen. So eine Schlauchbruchsicherung kostet nur zwischen 10 und 15 Euro und kann Leben retten: Die Bruchsicherung verhindert nämlich, dass Gas unkontrolliert ausströmt, sollte der Schlauch ein Leck haben oder abreissen. Das kleine Metallstück wird dazu ganz einfach zwischen Schlauch und Druckregler geschraubt.
Poröser Schlauch: Auf Lecks überprüfen
Bevor Sie mit Ihrem Gasgrill in die Saison starten, sollten Sie prüfen, ob alle Verbindungen und der Schlauch noch dicht sind. Hier gibt es einen ganz einfachen Trick: Bauen Sie den Grill auf und schließen Sie ihn an. Mischen Sie nun Wasser und flüssige Seife (50:50) und bepinseln oder besprühen Sie alle Verbindungen und den Schlauch damit.
Alternativ zum Seifengemisch können Sie auch spezielles Lecksuch-Spray benutzen, das Sie bereits ab 5 Euro die Dose bekommen. Drehen Sie anschließend langsam das Gas auf und beobachten Sie, ob sich an einer Stelle Blasen bilden. Ist das der Fall, tritt dort Gas aus und Sie müssen die undichte Stelle fachgerecht reparieren oder reparieren lassen. Führen Sie diesen Test nicht in geschlossenen Räumen durch. Generell empfiehlt es sich, alle paar Jahre den Schlauch zu wechseln, da dieser mit der Zeit porös wird.
Unterschätzte Gefahr: Vorsicht bei Fettbrand


Fettbrand ist eine häufig unterschätzte Gefahr – und kann selbst dem besten Grillmeister passieren. Zu 100 Prozent ausschließen kann man den Brand zwar nicht, das Risiko aber deutlich minimieren. Sie sollten etwa vermeiden, Fleisch und Gemüse so extrem in Sauce oder Fett zu tränken, dass die Flüssigkeit vom Rost tropft. Eine regelmäßige, gründliche Reinigung des Grills sollte ebenfalls selbstverständlich sein. Und das nicht nur, um Fettbrand zu vermeiden, sondern auch aus hygienischen Gründen. Besondere Aufmerksamkeit sollten Sie neben dem Rost auch der Fettwanne und den Brennern widmen, die beim Reinigen oft gerne übersehen werden.
Sollte es trotz aller Vorsicht zu einem Fettbrand kommen, sollten Sie unbedingt Ruhe bewahren und auf keinen Fall versuchen, das Feuer mit Wasser zu löschen – das führt zu einer Fettexplosion. Auch Tipps, wie das Feuer mit einer Decke zu ersticken, sollten Sie meiden, denn je nach Hitze kann auch die Decke Feuer fangen. Am besten ist es, Sie haben beim Grillen einen Feuerlöscher der Brandklasse «F» griffbereit. Diese Feuerlöscher sind speziell für Fettbrände entwickelt worden und kosten in der Regel nicht viel. Einen Standard-Feuerlöscher mit zwei Liter Inhalt bekommen Sie bereits für rund 30 Euro.
Wohnung ist tabu: Gasflasche richtig lagern
Ob im Winter oder im Sommer: Die Gasflaschen sollten jederzeit fachgerecht gelagert werden. Schwierig ist das nicht, es gilt lediglich ein paar Punkte zu beachten: Lagern Sie die Gasflasche nicht im direkten Sonnenlicht oder an sehr warmen Orten. Die Gasflasche darf nicht im Keller beziehungsweise unterhalb des Erdniveaus stehen, da das Gas hier nicht abziehen kann – es ist schwerer als Luft und bleibt daher am Boden «kleben».
Lagern Sie die Gasflasche nicht innerhalb der Wohnung oder in einer geschlossenen Garage, da hier das Gas ebenfalls nur schwer abziehen kann.
Optimale Aufstellorte sollten also kühl, trocken und gut durchlüftet sein, wie beispielsweise ein Carport oder der Balkon. Ebenso lassen sich die Gasflaschen ganz einfach an einem schattigen Ort im Garten lagern. Kälte macht den Gasflaschen im Gegensatz zur Sonneneinstrahlung nichts aus.
Die besten Gasgrills: Lieber neu als tunen
Um die Leistung eines Gasgrills zu erhöhen, empfehlen einige Anwender, die Düse des Injektors etwas aufzubohren. Das erhöht den Gasfluss – und damit heizt das Gerät schneller auf und erreicht extremere Temperaturen. Achtung: Vor diesen Tuning-Tipps können wir nur warnen! Wenn Ihr Gasgrill nicht die gewünschte Leistung bringt, sollten Sie sich nach einer Alternative umsehen, anstatt gefährliche Experimente durchzuführen.
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Hier finden Sie die besten Modelle aus der CHIP-Bestenliste auf einen Blick:
Gasgrills im Test
Weber Spirit EPX-325S GBS Smart Grill
Burnhard Big Fred Deluxe 2021
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Rösle Videro G3-S Schwarz
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- Ausstattung (1,3)
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Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo
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Gut
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Landmann Triton maxX PTS 3.1
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- Grillen (2,2)
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- Handhabung (2,2)
Weber Spirit II E-320 GBS
Char-Broil Professional Series 3 Burner (468711020)
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- Grillen (1,8)
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Preis
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Char-Broil Performance 340 B