Pizza ist eines der beliebtesten Produkte im Tiefkühlbereich und landet bei vielen regelmäßig auf dem Teller. Der SWR-Marktcheck hat in einem ausführlichen Praxistest die Eigenmarken der Discounter und Markenprodukte auf Herz und Nieren geprüft. Die Ergebnisse erfahren Sie hier.
Italienisches Essen, insbesondere die Pizza, erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Kein Wunder, denn wer kann schon dem Gedanken an eine schön saftige und knusprige Pizza widerstehen? Mit einer Vielzahl an Geschmackssorten bietet die Pizza für jeden Gaumen das passende Geschmackserlebnis. Die Salami-Pizza gehört dabei seit Jahren zum beliebtesten Belag der Deutschen.
Der SWR-Marktcheck hat deshalb zusammen mit zwei Käse-Experten fünf verschiedene Tiefkühlpizzen in der Sorte Salami auf Geschmack und Inhaltsstoffe untersucht. Den ausführlichen Praxistest können Sie sich in der ARD-Mediathek ansehen.
TK-Pizza im Test: Geschmacklich kann auch Aldi punkten
Geschmacklich konnte im Test besonders die Tiefkühl-Pizza in der Geschmacksrichtung Salami der Marke Gustavo Gusto überzeugen. Die Pizza ist mit einem Preis von 4,69 Euro auch die teuerste der getesteten Produkte, dafür aber auch die größte. Hier überzeugen auch die Zutaten: Der Mozzarella-Anteil ist besonders hoch und die Salami kommt vom Rind. Auf den zweiten Platz landet ein günstiges Discounter-Produkt: Die Tiefkühl-Pizza von Aldi überzeugt rundherum mit schmackhaften Käse, gutem Teig und saftiger Tomatensoße.
Die Pizza von Marken-Hersteller Wagner landet im Mittelfeld. Enttäuscht zeigten sich die Tester von der Salami-Pizza der Lidl-Eigenmarke. Und auch die Ristorante-Pizza von Dr. Oetker fiel geschmacklich durch: Laut den Testern schmeckt man den Käse nicht raus, die Pizza wirkte ölig und der Teig habe «den Charakter eines Kekses».
Teilweise kritische Inhaltsstoffe
Das Tiefkühl-Pizzen nicht gerade zu einer gesunden Ernährung beitragen und oftmals zu viel Fett und Salz enthalten, ist bekannt. Fertiggerichte sollten deshalb allgemein am besten nur in Maßen verzehrt werden.
Eine Expertin der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg schaute sich die getesteten Tiefkühl-Pizzen einmal näher an. Sie kritisiert die teilweise langen Zutatenliste mancher TK-Pizza. Die Salami-Pizza von Discounter Aldi beispielsweise, die geschmacklich überzeugen konnte, weist nicht nur eine lange Liste an Zutaten auf, es finden sich auch zwei Zusatzstoffe: Phosphat und Guarkemehl. Phosphate sind u.a. für Menschen mit geschädigten Nieren bedenklich. Andere Tiefkühl-Pizzen beweisen, so die Verbraucherschützerin: Es geht auch ohne Zusatzstoffe.
Aldi reagierte auf die Kritik und kündigte an, die Rezeptur ggf. noch einmal zu überarbeiten. Zudem setzt sich das Unternehmen laut eigener Aussage neue Ziele und möchte langfristig gesehen, «die Fettsäurenmuster kontinuierlich anpassen und den Anteil an Salz reduzieren».
Die besten Pizzaöfen im Vergleich
Wenn Ihnen die Testergebnisse keinen Appetit auf Fertigpizza gemacht haben sollten: backen Sie doch selber eine. Für perfekt gebackene Pizzen ist der Ofen ein entscheidender Faktor neben einem gelungenen Rezept und der korrekten Temperatur.
In der folgenden Tabelle sehen Sie eine empfehlenswerte Pizzaöfen-Auswahl der Redaktion, darunter den Vergleichssieger und zwei Preistipps. Ausführlichere Informationen finden Sie in unserem Pizzaofen-Vergleich.
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